【グルメNo.8】 麺屋武蔵 武骨のつけ麺/上野・御徒町
一食で2度美味しい。ズルズル麺を啜って、スープを飲む。このスタイルが受けているのだろう。
麺は同料金でサイズなんと1kgまで選べたらしい。らしい、というのは昨年まではあった、ボリュームをアピールするポップがなくなっていたからだ。
なくなったならば残念だが、注文時に量はどうします?と訊ねられたので、大盛を選択し、今回は様子をみることにする。
待つこと5、6分だろうか、まずまずのボリュームがお目見えする。これなら特盛にすべきだったか…
案の定、つゆによく絡む太麺たちをスルスル胃の中に収めて10分もせずに完食。味は濃厚までは行かない。何がベースであるかはわからないが、ややしょっぱい。この店はラーメンもやってるが、そちらの白は明らかに主張のある豚骨。それに比して、主張が少ない気がする。
食後のお楽しみは、つけ汁に割り下を注いだスープ。こちらの方がうまい。浸しておいたチャーシューが、口中でホロリと解けるほど柔らかさが愉しめる。刻みタマネギが甘みを感じさせて、スープとの相性もよい。なるほど、これが狙いだったか。
次回は黒(イカスミ)か赤(辛み)のラーメンも注文してみたい。