【グルメNo.22】十八番の特製十八番、半餃子/荻窪
コクのあるスープ、もっちり皮。二十年来変わらぬ味と食感。むしろ、昔より旨味が増している。そんな感慨すらいだいた。長年来店してなかったからか、登山帰りに立ち寄ったからか、原因のほどはわからないが、飲み干したくなるほど、スープに冴えがあった。
特製十八番は店名を冠した名物メニューだ。縮れ麺にさっぱり系しょうゆスープ、これならば定番に近い味だろうが、十八番は一捻りある。その場で、豚のバラ肉をフライパンでじゅうじゅう揚げ、調理仕立てをラーメンにかけるのだ。こうすることでラーメン全体が厚みを増したような別の全く違うラーメンになる。コラボラーメンというべきか。
それから、餃子。野菜の具だくさんでもっちもち。テイクアウトもやってる。お一人様には半餃子とラーメンがちょうど良い。ナイスな組み合わせ。
さてさてまた来るとします。ご馳走さまでした。