谷中ハチ助のブログ

登山、読書、ベイスターズ情報を谷中からお届けします

【グルメNo.22】十八番の特製十八番、半餃子/荻窪

 

f:id:yanakahachisuke:20190703210303j:image

コクのあるスープ、もっちり皮。二十年来変わらぬ味と食感。むしろ、昔より旨味が増している。そんな感慨すらいだいた。長年来店してなかったからか、登山帰りに立ち寄ったからか、原因のほどはわからないが、飲み干したくなるほど、スープに冴えがあった。

 

特製十八番は店名を冠した名物メニューだ。縮れ麺にさっぱり系しょうゆスープ、これならば定番に近い味だろうが、十八番は一捻りある。その場で、豚のバラ肉をフライパンでじゅうじゅう揚げ、調理仕立てをラーメンにかけるのだ。こうすることでラーメン全体が厚みを増したような別の全く違うラーメンになる。コラボラーメンというべきか。

 

それから、餃子。野菜の具だくさんでもっちもち。テイクアウトもやってる。お一人様には半餃子とラーメンがちょうど良い。ナイスな組み合わせ。

f:id:yanakahachisuke:20190703210346j:image

 

さてさてまた来るとします。ご馳走さまでした。

 

f:id:yanakahachisuke:20190703210358j:imagef:id:yanakahachisuke:20190703210403j:image